
Uovo in camicia con tartufo e caffè molecolare
Un po' di cucina molecolare, per stupire ospiti ed amici con abbinamenti azzardati e inusuali!
Versa l'acqua e l'aceto in una capiente casseruola dai bordi abbastanza alti. Metti sul fuoco e porta a leggera ebollizione.
Sguscia delicatamente un uovo su un piattino (oppure in un mestolo), facendo attenzione a non rompere il tuorlo.
Con un cucchiaio crea un vortice e fai scivolare al centro dello stesso l'uovo.
Abbassa di colpo la fiamma.
A questo punto la fiamma si avvolgerà attorno al tuorlo: per conferirgli una forma regolare e raccolta puoi aiutarti con una schiumarola.
Cuoci per 3 minuti o comunque fino a quando l'albume sarà rassodato e il tuorlo resterà morbido.
Scola ed elimina eventuali frange di albume.
Prepara il caffè con la moka e lascialo raffreddare completamente.
Una volta freddo, versa il caffè nel becker di un frullatore. Unisci il latte e la lecitina di soia.
Inserisci il mixer ad immersione nel liquido e frulla.
Solleva lentamente il mixer ad immersione, inclina il becker e mixa nuovamente la schiuma superficiale.
Estrai l'aria ottenuta e lascia riposare alcuni istanti in una ciotola.
A questo punto, unisci tutti gli ingredienti nel piatto in modo artistico e grattugia sopra all'uovo delle scaglie di tartufo nero fresco.
Guarnisci con della polvere di caffè.
Ingredients
Directions
Versa l'acqua e l'aceto in una capiente casseruola dai bordi abbastanza alti. Metti sul fuoco e porta a leggera ebollizione.
Sguscia delicatamente un uovo su un piattino (oppure in un mestolo), facendo attenzione a non rompere il tuorlo.
Con un cucchiaio crea un vortice e fai scivolare al centro dello stesso l'uovo.
Abbassa di colpo la fiamma.
A questo punto la fiamma si avvolgerà attorno al tuorlo: per conferirgli una forma regolare e raccolta puoi aiutarti con una schiumarola.
Cuoci per 3 minuti o comunque fino a quando l'albume sarà rassodato e il tuorlo resterà morbido.
Scola ed elimina eventuali frange di albume.
Prepara il caffè con la moka e lascialo raffreddare completamente.
Una volta freddo, versa il caffè nel becker di un frullatore. Unisci il latte e la lecitina di soia.
Inserisci il mixer ad immersione nel liquido e frulla.
Solleva lentamente il mixer ad immersione, inclina il becker e mixa nuovamente la schiuma superficiale.
Estrai l'aria ottenuta e lascia riposare alcuni istanti in una ciotola.
A questo punto, unisci tutti gli ingredienti nel piatto in modo artistico e grattugia sopra all'uovo delle scaglie di tartufo nero fresco.
Guarnisci con della polvere di caffè.