Print Options:

Uovo in camicia con tartufo e caffè molecolare

Yields1 ServingPrep Time7 minsCook Time3 minsTotal Time10 mins

Un po' di cucina molecolare, per stupire ospiti ed amici con abbinamenti azzardati e inusuali!

Ingredienti per 1 persona
 1 uovo fresco
 80 ml di caffè espresso
 20 ml di latte
 3 g di granuli o polvere di lecitina di soia
 1 l di acqua
 1 tsp di aceto di vino bianco
 1 tartufo nero fresco
 di polvere di caffè per decorazione
Per preparare l'uovo in camicia:
1

Versa l'acqua e l'aceto in una capiente casseruola dai bordi abbastanza alti. Metti sul fuoco e porta a leggera ebollizione.

2

Sguscia delicatamente un uovo su un piattino (oppure in un mestolo), facendo attenzione a non rompere il tuorlo.

3

Con un cucchiaio crea un vortice e fai scivolare al centro dello stesso l'uovo.
Abbassa di colpo la fiamma.

4

A questo punto la fiamma si avvolgerà attorno al tuorlo: per conferirgli una forma regolare e raccolta puoi aiutarti con una schiumarola.

5

Cuoci per 3 minuti o comunque fino a quando l'albume sarà rassodato e il tuorlo resterà morbido.
Scola ed elimina eventuali frange di albume.

Per preparare l'aria di caffè
6

Prepara il caffè con la moka e lascialo raffreddare completamente.

7

Una volta freddo, versa il caffè nel becker di un frullatore. Unisci il latte e la lecitina di soia.

8

Inserisci il mixer ad immersione nel liquido e frulla.

9

Solleva lentamente il mixer ad immersione, inclina il becker e mixa nuovamente la schiuma superficiale.

10

Estrai l'aria ottenuta e lascia riposare alcuni istanti in una ciotola.

Impiattiamo
11

A questo punto, unisci tutti gli ingredienti nel piatto in modo artistico e grattugia sopra all'uovo delle scaglie di tartufo nero fresco.
Guarnisci con della polvere di caffè.